Retour Agaricales(ancien R.Courtecuisse
RetourAGARICACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Agaricaceae ; Agaricus
AGARICUS bisporus f.bisporus
Syn: Psalliota hortensis f. bispora ; Agaricus brunnescens

champignon de Paris brun

                                                          Nom courant:  Agaricus bisporus f. bisporus (J.E. Lange) Imbach                                     



spores basides cellules marginales
pileipellis coupe lames
 

Chapeau : enroulé au début,à squamules brun clair, apprimées

Stipe : blanc, squamuleux au-dessus de l'anneau 

Lames : arêtes blanches au début puis noirâtres

Écologie : champignon cultivé ; trouvé à Thièfosse le 29/5/2015 sous forme sauvage sur un tas de compost

Odeur : agréable

Saveur : douce, noisette

Réactif :

Microscopie : sporée brun-pourpre

Comestibilité : comestible

Remarque : cette variété cultivée brune est moins courante, la variété blanche (champignons de Paris blanc) met 5 à 6 jours de moins pour arriver à maturité

Position in classification:
Agaricaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota