Chapeau
: 100-250mm, hémisphèrique puis convexe et aplani, crème ochracé
recouvert concentriquement de squames brun foncé, marge un peu
enroulée appendiculée, chair jaunissant ± au toucher
Lames
: étroites, libres, blanchâtres puis gris-rougeâtre
et enfin brunes, reflets orangés, arêtes plus claires
Stipe :
120-200mm, cylindrique, légèrement clavé, blanc, lisse au dessus de
l'anneau, floconneux au-dessous, jaunissant ± au toucher - anneau
blanc, pendant, membraneux, floconneux en-dessous
Écologie :
été-automne, sous feuillus et conifères
Odeur : amande amère
Saveur : douce de noisette
Réactif : réaction de Schäffer positive -
Microscopie : sporée marron-pourpre
Comestibilité : comestible (Eyssartier et Roux indiquent que sa chair pourrait contenir des substances cancérigènes)
Remarque
: confusion quasi inexistante à cause de ses grandes dimensions, de son
chapeau orné de squames brunes, et de son odeur d'amande amère
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