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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Boletales ; Suillineae ; Suillaceae ; Suillus
Suillus bovinus
Syn : Boletus bovinus
Bolet des bouviers

                                                       
Nom courant : Suillus bovinus (L.) Roussel
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau : 30-100 mm, beige roussâtre légèrement orangé, lisse, visqueux en période humide, la chair est molle

Tubes : subdécurrents, pores jaune ochracé légèrement verdâtre sale, anguleux, larges à motif irrégulier, brunissant au toucher

Stipe : 40-80 mm, courbe cylindrique et élastique parfois,  la base une peu rosée par le mycélium

Écologie : été automne, sous pins à 2 aiguilles, sur sols acides, souvent en troupes

Odeur : agréable

Saveur : douce faiblement sucrée

Réactif 

Microscopie : sporée brun-vert

Comestibilité : comestible médiocre

Remarque : souvent en compagnie de Gompidius roseus.
Confusion possible avec Suillus variegatus à pores et chair bleuissant faiblement et chapeau finement squamuleux, pores petits, arrondis
Position in classification :
Suillaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

























































Fiche J.Estrade GMV