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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Boletales ; Boletineae ; Boletaceae ; Leccinoideae ; Leccinum
Leccinum oxydabile
Syn : Boletus oxydabilis ; Leccinum variicolor
Bolet ramoneur

                                                       
Nom courant : Leccinum scabrum (Bull.) Gray
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau : 50-120 mm, gras puis velouté, fines méchules au centre, marbré de noirâtre sur fond pâle grisâtre (comme couvert de suie)

Tubes : blanchâtres puis beiges se tachant d'ochracé au toucher

Stipe : 80-180 mm,  blanchâtre taché vers la base de vert jaunâtre, bleu vif à l'extrème base, squamules brunâtres à noirâtres, chair rapidement rosissante

Écologie : milieu de l'été-automne, sous bouleaux  et bois mixte

Odeur : légère

Saveur : douce

Réactif : Fer : verdâtre - Formol : rose

Microscopie : sporée brun-olive

Comestibilité : comestible

Position in classification :
Boletaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota














































































Fiche J.Estrade GMV