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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Boletales; Boletineae; Boletaceae; Xerocomoideae; Boletellus
BOLETELLUS russellii
Syn: Boletus russuellii - Suillus russuellii
Bolet de russel

                                                       
Nom courant: Aureoboletus russellii (Frost) G. Wu & Zhu L. Yang
                NCBI: Boletellus russellii
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau: 30-130mm, hémisphérique à convexe, velouté, craquelé en vieillissant, brun-jaunâtre, brun-rougeâtre, gris-olive

Tubes : adnés, jaune pâle, jaune-olive - pores grands (1mm), anguleux

Stipe : 80-160mm, cylindrique, épaissi à la base, ± courbe, grossièrement réticulé, brun-rougeâtre

Écologie : été-automne, thermophile, sous feuillus (chênes), sous conifères (pins)

Odeur : ± de noisette

Saveur : douce

Réactif : NH4OH sur chair rouge, sur chapeau négatif - KOH sur chair négatif à ± rougeâtre, sur chapeau négatif - FeSO4 sur chapeau gris-olive, sur chair négatif à ± bleu noirâtre

Microscopie : sporée brun-olive

Comestibilité : comestible


Position in classification:
Boletaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota