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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Boletales ; Boletineae ; Boletaceae ; Xerocomoideae ; Boletellus
Boletellus russellii
Syn: Boletus russuellii - Suillus russuellii
Bolet de russel

                                                       
Nom courant : Aureoboletus russellii (Frost) G. Wu & Zhu L. Yang
                NCBI : Boletellus russellii
spores basides cuticule


coupe

 

Chapeau : 30-130 mm, hémisphérique à convexe, velouté, craquelé en vieillissant, brun-jaunâtre, brun-rougeâtre, gris-olive

Tubes : adnés, jaune pâle, jaune-olive, pores grands (1mm), anguleux

Stipe : 80-160 mm, cylindrique, épaissi à la base, ± courbe, grossièrement réticulé, brun-rougeâtre

Écologie : été-automne, thermophile, sous feuillus (chênes), sous conifères (pins)

Odeur : ± de noisette

Saveur : douce

Réactif : NH4OH sur chair rouge, sur chapeau négatif, KOH sur chair négatif à ± rougeâtre, sur chapeau négatif, FeSO4 sur chapeau gris-olive, sur chair négatif à ± bleu noirâtre

Microscopie : sporée brun-olive

Comestibilité : comestible


Position in classification :
Boletaceae, Boletales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota