Chapeau :100-200mm, et 2-6 cm d'épaisseur, demi-cercle ou allongé en forme de langue,
convexe-pulviné ou aplani, cuticule épaisse, visqueuse, exsudant un
liquide rose-rougeâtre, marge lobée, couleur saumon à orange-rouge puis
rouge-vif ou rouge-brun
Hyménophore : tubes non soudés les uns aux autres, rouge, brun rouillé aux endroits meurtris
Stipe : sessile ou pied latéral court et puissant
Écologie :
été-automne, surtout en septembre, commun sur souches et troncs de
chênes et châtaigniers
Odeur : agréable un peu acide
Saveur : douce à amer
Réactif : ne réagit pas à l'iode
Microscopie : sporée jaune-rose pâle
Comestibilité : comestible (enlever la cuticule)
Remarque:
provoque la pourriture du cœur brun, ce qui le fait
apprécié des ébénistes sous le nom
"chêne brun"
|