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Agaricomycetidae; Agaricales; Fistulinaceae

FISTULINA hepatica
Syn:
Langues de boeuf


                                                                               
Nom courant:Fistulina hepatica (Schaeff.) With.
spores
basides hyphes



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Chapeau :100-200mm, et 2-6 cm d'épaisseur, demi-cercle ou allongé en forme de langue, convexe-pulviné ou aplani, cuticule épaisse, visqueuse, exsudant un liquide rose-rougeâtre, marge lobée, couleur saumon à orange-rouge puis rouge-vif ou rouge-brun

Hyménophore : tubes non soudés les uns aux autres, rouge, brun rouillé aux endroits meurtris

Stipe : sessile ou pied latéral court et puissant

Écologie : été-automne, surtout en septembre, commun sur souches et troncs de chênes et châtaigniers

Odeur : agréable un peu acide

Saveur : douce à amer

Réactif : ne réagit pas à l'iode

Microscopie : sporée jaune-rose pâle

Comestibilité : comestible (enlever la cuticule)

Remarque: provoque la pourriture du cœur brun, ce qui le fait apprécié des ébénistes sous le nom "chêne brun"

Position in classification:
Polyporaceae, Polyporales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Position in classification:Fistulinaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes,
 Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi