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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Mycenaceae; Tectella

TECTELLA patellaris
Syn: Panellus patellaris
Tectelle en patelle

                                                                               
Nom courant: Tectella patellaris (Fr.) Murrill,



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Chapeau: 10-20mm, en coupe ± profonde, velouté, brun-ocre, ocre-roussâtre, au début un voile blanchâtre ferme le chapeau comme protégeant les lames, il se déchire rapidement laissant des traces blanchâtres

Lames : serrées, adnées, convergentes vers un point d'attache central ou excentré

Stipe : nul, le champignon est fixé par son sommet

Écologie : hiver-début de printemps, sur feuillus, branches mortes

Odeur : faible, aromatique

Saveur : douce, herbacée

Réactif 

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : non comestible

Position in classification:
Mycenaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota




















































Fiche J.Estrade GMV