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Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
 RUSSULA acrifolia
Syn: 
Russule à lames piquantes - Russule à lames âcres

                                                                               
Nom courant: Russula acrifolia Romagn.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 60-120mm, creusé, en entonnoir, visqueux, blanchâtre puis brun sale

Lames : ± serrées, adnées à décurrentes, blanches, jaune sale

Stipe : 30-60mm, cylindrique, blanchâtre

Écologie : été-automne, forêts de feuillus et forêts mêlés, neutrophile

Odeur : faible

Saveur : ± poivrée, lames brûlantes

Réactif : sur la chair - FeSO4 rouge clair puis verdâtre - gaïac vert - phénol brun vineux

Microscopie : sporée blanche - I a

Comestibilité : non comestible

Remarques : chair blanche, ± rougissante à la coupe, noircissante après 1-2 heures




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
















































































Fiche J.Estrade GMV


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