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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactarius
LACTARIUS pergamenus
Syn: Lactarius piperatus f. pergamenus
Lactaire parcheminé


                                                                               
Nom courant : Lactarius pergamenus (Sw.) Fr.








 

Chapeau : 30-150mm, plat, déprimé au centre voire en entonnoir, bosselé, blanc ± taché de rose

Lames : moyennement serrées, adnées, blanches

Stipe : 30-80mm, cylindrique, aminci à la base, blanc, verdâtre à la manipulation

Écologie : été-automne, sous feuillus, calcicole ;trouvé à Fontenay (88) le 8 septembre 2013.

Odeur : faible

Saveur : très poivrée

Réactif : KOH sur lait et lames jaune-orange vif - sulfate de fer rose-orangé - gayac bleu (lentement) - TL4 (dangereux) gris-bleu

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : comestible médiocre (M. Blanc)

Remarques : lait abondant blanc, vert pâle au bout d'une heure - certains auteurs synonymisent L.pergamenus et L.piperatus, ils se différencient par le lait qui devient verdâtre chez L.pergamenus alors qu'il reste blanc ou jaunit chez L.piperatus


Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi