Retour Amanitaceae (ancien R.Courtecuisse)
AMANITACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Amanitaceae ; Amanita
Amanita excelsa var.excelsa
Syn : Amanita excelsa
Amanite élevée

                                                                               
Nom courant : Amanita excelsa (Fr.) Bertill.
spores basides




 

Chapeau : 60-100mm, convexe, puis plan convexe, gris à gris clair, lisse, gras,avec reste de flocons blanchâtres, marge peu cannelée

Lames : libres, assez serrées, blanches à grisâtre pâle parfois à reflets roses

Stipe : 50-160mm, profondément enterré, radicant, orné de méchules blanchâtres à un peu grisonnant, anneau membraneux blanc, pendant, peu strié sur le dessus, quelques taches brunâtre vers la base

Écologie : été-automne; feuillus et conifères, plutôt en montagne, acidophile ; trouvé à Forêt de Tanières aux alentours de Archettes (88) le 17-7-2004

Odeur: à odeur non raphanoïde, odeur faible, définie par certain auteur de gant de toilette en train de sécher ou de pomme de reinette

Saveur : douce, non raphanoïde

Réactif

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : comestible par plusieurs auteurs (personnellement déjà consommée)


Remarque : comestible à éviter, confusion possible avec certaines amanites  mortelles

Position in classification :
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota