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AMANITACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Amanitaceae; Amanita
Amanita excelsa var.excelsa
Syn: Amanita excelsa
Amanite élevée

                                                                               
Nom courantAmanita excelsa (Fr.) Bertill.
spores basides




 

Chapeau : 60-100mm, convexe, puis plan convexe, gris à gris clair, lisse,gras,avec reste de flocons blanchâtres, marge peu cannelée

Lames: libres, assez serrées, blanches à grisâtre pâle parfois à reflets roses

Stipe: 50-160mm, profondément enterré,radicant, orné de méchules,blanchâtre, à un peu grisonnant, anneau membraneux blanc, pendant, peu strié sur le dessus, quelques taches brunâtre vers la base .

Écologie : été-automne; feuillus et conifères, plutôt en montagne,acidophile;trouvé à Forêt de Tanières aux alentours de Archettes(88) le 17-7-2004

Odeur: à odeur non raphanoïde, odeur faible,définie par certain auteur de (gant de toilette en train de sécher)(pomme de reinette)

Saveur : douce,non raphanoïde

Réactif

Microscopie :  sporée blanche

Comestibilité : comestibles par plusieurs auteurs (personnellement déjà consommée)


Remarque: comestible à éviter confusion possible avec certaine amanite  mortelle

Position in classification:
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota