L'amanite phalloïde

 Cette espèce est la responsable de la majorité des intoxications mortelles !

Amanita phalloides 

Chapeau :couleur vert pâle à olive, parfois jaunâtre, grisâtre; finement rayé radialement,marge non striée

Lames :libres, fines et serrées avec lamellules, de couleur blanche à blanchâtre à reflets verdâtres

Anneau : blanc à reflets verdâtres,strié sur la face supérieure,ample,juponnant à maturité

Pied : blanc à reflets verdâtre;Volve : elle est membraneuse, en sac, ample, moelleuse, persistante, blanche et parfois teintée de vert pâle sur sa face interne.

Odeur :caractéristique de rose fanée assez écoeurante devenant ammoniacale pour les spécimens âgés

Saison :de juillet jusqu'aux gelées

Biotopes :sous feuillus (hêtres, charmes, chênes), également dans les taillis argilo-calcaires mais aussi sous conifères;en plaine, et montagne

Un champignon mangé par les limaces est comestible : FAUX ! les limaces mangent les amanites phalloïdes